fbpx

Spécial Pâques : Le chocolat est-il vegan ?

par | Avr 13, 2020 | Devenir vegan | 0 commentaires

Comme le chocolat provient d’une plante, la cosse du cacaoyer, pour être exact. Cela signifie que le chocolat est par nature un aliment d’origine végétale. Cette friandise bien-aimée semble donc être sans danger pour les vegans. Mais ce sont les autres éléments contenus dans le chocolat qui peuvent le rendre inacceptable pour un régime vegan. Dans le processus qui va de l’arbre à l’épicerie, divers additifs sont ajoutés, dont certains sont des produits laitiers. Mais pour tous les vegans amateurs de chocolat qui se posent la question.  La réponse est oui, les vegans peuvent manger du chocolat et profiter de ses bienfaits.

Il suffit de garder à l’esprit quelques lignes directrices simples. Mais d’abord…

Un aperçu rapide du chocolat

Bien que le monde du chocolat soit riche et vaste, la plupart des chocolats appartiennent à l’une des trois catégories suivantes :

  • Le chocolat noir : Possédant un pourcentage élevé de cacao, le chocolat noir est une expérience profonde et sophistiquée. C’est également l’option la plus saine et la plus respectueuse des vegans, grâce à sa forte concentration en antioxydants, à sa faible teneur en sucre et à l’absence de produits laitiers.
  • Chocolat au lait : Le chocolat au lait est la combinaison de solides de cacao, de produits laitiers et de sucre. À moins qu’une mention spécifique sur l’emballage n’indique que du lait à base de plantes est utilisé, cette option de chocolat est rarement respectueuse des vegans.
  • Chocolat blanc : Malgré son nom, le “chocolat blanc” n’est pas du tout un “chocolat” techniquement parlant, car il ne contient pas de solides de cacao. Le chocolat blanc contient parfois des produits laitiers, aussi assurez-vous de vérifier l’étiquette.

En général, les personnes qui optent pour un mode de vie végétalien devraient opter pour le chocolat noir.

Lire les étiquettes

Le chocolat végétal est tout chocolat fabriqué sans ingrédients provenant d’animaux. Si vous êtes un fanatique de chocolat à la recherche de marques de chocolat vegan de qualité, la première étape consiste à vérifier la liste des ingrédients. Recherchez les barres de chocolat contenant une quantité minimale d’ingrédients.

Une barre de chocolat typique doit contenir de la liqueur de chocolat, du sucre, du beurre de cacao (oui, cette graisse de cacao naturelle est végétalienne !) et de la vanille. Moins il y a d’ingrédients, plus la délicieuse barre de chocolat vegan que vous avez regardée est pure.

Les produits laitiers peuvent se faufiler sous toutes sortes de noms astucieux. En plus de chercher “lait”, les végétaliens doivent choisir un autre chocolat si ces mots apparaissent dans la liste des ingrédients :

  • Lactosérum, caséine ou lactose – ce sont tous des dérivés du lait.
  • “Contient du lait” inclus dans la déclaration d’allergènes
  • Un taux de cholestérol supérieur à 0 %, car le cholestérol ne se trouve que dans les produits animaux.

De plus, certaines marques de chocolat permettent de repérer facilement leurs sélections végétaliennes en incluant des logos de certifications vegan.

La meilleure option pour les vegans

Le chocolat noir de haute qualité est une excellente option pour les vegans. Recherchez un chocolat dont la teneur en cacao est de 50 % ou plus. Plus le pourcentage de cacao est élevé, plus la teneur en chocolat est élevée.

Vous n’êtes pas fan de chocolat super noir ? Les vegans peuvent apprécier le chocolat aux amandes, aux fruits secs ou à la menthe, car ces inclusions sont souvent favorables aux végétaliens.

Les chocolats fourrés au caramel, au beurre d’arachide, aux truffes ou au caramel, sauf s’ils sont spécifiquement indiqués comme étant vegans, sont à éviter, car ils contiennent généralement des produits laitiers.

Cependant, tous les chocolats noirs ne sont pas créés égaux. En règle générale, il faut vérifier l’étiquette des ingrédients, car certaines marques ajoutent du lait ou des substances de remplissage à base de produits laitiers, comme la matière grasse du lait, à leurs chocolats noirs.

Le mot de la fin

Comme pour tous les régimes alimentaires, il existe différents degrés et types de veganisme. Le chocolat qu’un vegan considère comme une excellente option peut ne pas être acceptable pour un autre vegan. Par exemple, il y a un grand débat dans les communautés végétaliennes sur la question de savoir si les aliments qui contiennent du miel et/ou du sucre raffiné sont considérés comme des sous-produits animaux.

Par conséquent, certains vegans choisissent de ne pas consommer de produits contenant ces ingrédients. Il existe de nombreuses versions du végétalisme et chaque végétalien suit un régime alimentaire et un mode de vie qui lui sont propres. Que votre préférence alimentaire soit motivée par des raisons environnementales, sanitaires et/ou éthiques, trouvez ce qui vous convient.

Cependant, il y a sans aucun doute une place pour le chocolat dans un mode de vie basé sur les plantes. Avec autant de délicieuses options sans produits laitiers disponibles dans pratiquement toutes les allées de chocolat, devenir vegan ne signifie pas renoncer au plaisir de s’offrir une tablette de chocolat.

 

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Share This